Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Типы радиаторов отопления.


В технологическом процессе обогрева помещений используется два основных способа передачи тепла от отопительного прибора: излучение с поверхности прибора и с применением конвекционных потоков. В домах старой постройки использовались чугунные радиаторы, которые кое-где используются до сих пор. Эти отопительные приборы передают тепло излучением. Работа конвекторов основана по другому принципу. Тепло исходит от них за счет циркуляции потока воздуха, проходящего через конвектор снизу вверх.

В настоящее время производятся отопительные приборы, работающие по одному из вышеуказанных принципов (излучение или конвектор), а также совмещая оба принципа вместе.
Но как бы отопительные приборы не работали, они все же имеют свои достоинства и, к сожалению, недостатки. Попробуем выяснить некоторые из них на нескольких образцах отопительных приборов.


Конвектор отопления.  

Стандартный конвектор отопленияСтандартный конвектор отопленияКонвектор отопления, это труба с надетым на нее большим количеством тонких пластин из железа, стали. В наше время семейство конвекторов сильно разрослось. Существует множество импортных конвекторов, от дешевых до достаточно дорогих, элитных моделей. Есть электрические конвекторы, все большей популярностью пользуется нечто среднее между теплым полом и отопительной батареей, это встраиваемые в пол конвекторы. При все своей неказистости и дешевизне (производство дешевых моделей конвекторов можно организовать на любом металлообрабатывающем производстве, специальных приспособлений, в отличие от производства чугунных радиаторов, не требуется), у этих батарей отопления есть целый ряд преимуществ. Прежде всего, благодаря свой простой конструкции они очень надежны. Следующий плюс, это низкая стоимость. Минусы, это низкий коэффициент теплопередачи и способа обогрева, сильно конвекционный, а не радиаторный. То есть они нагревают воздух в помещении в основном за счет конвекции воздуха между пластинами, а не инфракрасного излучения тепла в воздух, как у обычных радиаторов. Отсюда их название. Это считается минусом потому, что они создают большее движение воздуха, чем большие чугунные радиаторы. Своего рода небольшой сквозняк в помещении.


Чугунный радиатор.

 Чугунный радиаторЧугунный радиаторЧугунные радиаторы. К достоинствам таких отопительных приборов можно отнести хорошую устойчивость к коррозии и не требовательность к чистоте жидкости теплоносителя. Этот важный параметр дает возможность широко использовать радиаторы в городских домах с центральным отоплением. А устойчивость к коррозии очень важна в тот момент, когда на лето «осушают» систему отопления, то есть сливают жидкость и радиатор оставляют ржаветь до нового отопительного сезона. Что касается недостатков чугунных радиаторов, то они более чем очевидны. Итак, чугун – очень тяжелый металл. Значит, радиатор имеет большую массу, следовательно, усложняется монтаж радиатора, перемещение, регулировка и т.д. Радиаторы из чугуна имеют высокую тепловую инерцию, они долго нагреваются и долго остывают, что плохо влияет на регуляцию температуры в помещении. В основном все чугунные радиаторы громоздкие и имеют не эстетичный вид, следовательно, плохо вписываются в интерьер. Как и все секционные радиаторы, они скапливают пыль, которую трудно убирать. Теплопроводность чугуна несколько выше чем у конвекторов и ниже чем у алюминия и биметалла.

Алюминиевый радиатор.
Алюминиевый радиаторАлюминиевый радиатор

Алюминиевые радиаторы. Следующим видом радиаторов являются алюминиевые секционные радиаторы. Этот вид радиаторов стремительно завоевывает рынок отопительных приборов. Тем самым вытесняет с рынка чугунные радиаторы. Причин такому явлению несколько, и в основном они основываются на недостатках чугунных радиаторов. Итак, во-первых, у алюминиевых радиаторов отличная теплоотдача. Во-вторых, мизерная масса радиатора, что облегчает установку, переноску и настройку радиатора. В-третьих, они имеют красивое оформление и современный дизайн. К тому же алюминиевые радиаторы быстро реагируют на изменение температуры, что благоприятнее влияет на процесс обогрева помещений. Длина и мощность радиатора отопления определяется из параметров конкретного помещения, и «набирается» из секций.

  

Биметаллический радиатор.

Конструкция биметаллического радиатораКонструкция биметаллического радиатораБиметаллические радиаторы. Этот вид радиаторов вобрал в себя лучшие качества алюминиевых и стальных радиаторов. Благодаря стальной прочности радиатора он выдерживает намного большее давление, чем алюминиевый. Также снижаются требования к теплоносителю. А, применяя алюминий – радиаторы получили хорошую теплоотдачу и красивый дизайн. Проще говоря, биметаллический радиатор – это стальная основа радиатора, покрытая алюминием. Теплоноситель в них не контактирует с алюминием, он движется по стальным трубкам, которые нагревают алюминиевые панели. И уже от этих панелей нагревается окружающий воздух в помещении.
Теплоотдача несколько ниже чем у алюминиевых радиаторов, но лучше чем у конвектора и чугуна.

 

 


После того, как Вы определились с типом радиаторов отопления который Вы хотите у себя установить, ЗВОНИТЕ НАМ! Наши специалисты ПОМОГУТ ВАМ ГРАМОТНО произвести установку радиаторов отопления!

 

 Процесс нашего сотрудничества от заказа до окончания работ:

  • Вы подаете заявку на сантехнические работы по телефону или электронной почте и оговариваете время выезда мастера.
  • Мастер выезжает на объект, производит осмотр и составляет смету.
  • После составления сметы мы заключаем Договор на оказание услуг, в котором оговаривается стоимость и порядок оплаты, а так же вы выбираете удобное для вас время проведения работ.
  • В назначенный день производятся установленные Договором работы.
  • По окончании работ производится оплата и предоставляется Гарантия на все выполненные нами работы! 

Звоните, мы приедем в течение 2-х часов!

8 (913) 507-88-64

Или оставьте заявку в форме справа, мы свяжемся с вами в удобное для Вас время.

 

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.